トガリアミガサダケ

ベニテング1号

2010年04月08日 09:00

キノコ専用ブログにしましたので


秋がメインになりますが



先日お墓参りの帰りに驚きのキノコを偶然見つけて(笑)
飛び上がりました(☆o☆)






【トガリアミガサダケ】

フランスでは【モリーユ茸】と呼ばれ
超高級なキノコです(トリュフの次に高いらしい)


日本人はその容姿と独特な芳香を嫌う方もいるみたい


しかしクリームソースやバターを使ったソテーには
とっても良い出汁が出てきて


何とも素晴らしい仕上がりに変貌します(^-^)/


てなわけで


クリームソースのパスタにp(^-^)q





よく洗って
砂を落として…


バターでジックリ時間をかけてソテー


出汁が出きったら白ワインで少々煮込み
生クリームを投入





はい出来上がり


はじめての味わいですね


出汁が凄い


乾燥させて使えば香りが倍増するらしいが…


フレッシュなままでもいいかな


場所はわかったから


来年はもう少し収穫させて頂きます(笑)


関連記事