トガリアミガサダケ
キノコ専用ブログにしましたので
秋がメインになりますが
先日お墓参りの帰りに驚きのキノコを偶然見つけて(笑)
飛び上がりました(☆o☆)
【トガリアミガサダケ】
フランスでは【モリーユ茸】と呼ばれ
超高級なキノコです(トリュフの次に高いらしい)
日本人はその容姿と独特な芳香を嫌う方もいるみたい
しかしクリームソースやバターを使ったソテーには
とっても良い出汁が出てきて
何とも素晴らしい仕上がりに変貌します(^-^)/
てなわけで
クリームソースのパスタにp(^-^)q
よく洗って
砂を落として…
バターでジックリ時間をかけてソテー
出汁が出きったら白ワインで少々煮込み
生クリームを投入
はい出来上がり
はじめての味わいですね
出汁が凄い
乾燥させて使えば香りが倍増するらしいが…
フレッシュなままでもいいかな
場所はわかったから
来年はもう少し収穫させて頂きます(笑)
関連記事