2010年04月08日
トガリアミガサダケ
キノコ
専用ブログにしましたので
秋がメインになりますが
先日お墓参りの帰りに驚きのキノコ
を偶然見つけて(笑)
飛び上がりました(☆o☆)

【トガリアミガサダケ】
フランス
では【モリーユ茸】と呼ばれ
超高級なキノコ
です
(トリュフの次に高い
らしい)
日本人はその容姿と独特な芳香を嫌う方もいるみたい
しかしクリームソースやバターを使ったソテーには
とっても良い出汁が出てきて
何とも素晴らしい仕上がりに変貌します(^-^)/
てなわけで
クリームソースのパスタにp(^-^)q

よく洗って
砂を落として…
バターでジックリ時間をかけてソテー
出汁が出きったら白ワインで少々煮込み
生クリームを投入

はい
出来上がり
はじめての味わいですね
出汁が凄い
乾燥させて使えば香りが倍増するらしいが…
フレッシュなままでもいいかな
場所はわかったから
来年はもう少し収穫させて頂きます(笑)

秋がメインになりますが

先日お墓参りの帰りに驚きのキノコ

飛び上がりました(☆o☆)
【トガリアミガサダケ】
フランス


超高級なキノコ



日本人はその容姿と独特な芳香を嫌う方もいるみたい

しかしクリームソースやバターを使ったソテーには
とっても良い出汁が出てきて

何とも素晴らしい仕上がりに変貌します(^-^)/
てなわけで

クリームソースのパスタにp(^-^)q
よく洗って

砂を落として…
バターでジックリ時間をかけてソテー

出汁が出きったら白ワインで少々煮込み

生クリームを投入

はい


はじめての味わいですね

出汁が凄い

乾燥させて使えば香りが倍増するらしいが…
フレッシュなままでもいいかな

場所はわかったから

来年はもう少し収穫させて頂きます(笑)
富士山きのこ狩り 2010 PART5
2010 富士山きのこ狩り PART 4
富士山きのこ狩り 2010 PART3
富士山きのこ狩り 2010 PART2
富士山のキノコ 2010
富士山のきのこ狩り 2009③
2010 富士山きのこ狩り PART 4
富士山きのこ狩り 2010 PART3
富士山きのこ狩り 2010 PART2
富士山のキノコ 2010
富士山のきのこ狩り 2009③
Posted by ベニテング1号 at 09:00│Comments(0)
│きのこ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。